您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

全面摸排和管理数据 精准有效防控疫情——柳职院疫情防控数据组工作侧记

来源: 发布时间:2020-02-28 11:04:10 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/图  质量办 邱福明)新冠肺炎疫情发生后,柳州职业技术学院高度重视,提早启动防控工作根据需要在防办公室成立了数据工作组,从1月23日开始,坚持每天到校或居家办公,负责及时掌握和梳理全校师生相关各类数据,采取分人分片区包干负责制、创新问卷星与师生校园微卡融合的健康打卡等方式,高质量做好防控工作数据摸排整理上报工作,为学校及上级决策提供数据保证

高度重视 全面统筹

为确保数据摸排做到全覆盖、无死角、无遗漏,防控办多次通过电话和企业微信视频会议召开数据摸排专题会议,强调数据摸排工作的极端重要性和紧迫性。面对全校师生员工多,涉及教职工824余人、学生13537人,基数大,任务重的特点,数据组制定具有针对性地摸排方案,细化工作举措,责任落实到人,办公室牵头统筹人事处、学工处分别负责教师和学生,后勤处、二级学院及相关部门负责物业公司员工合作企业员工等确保数据摸排工作高质量开展。

网格管理 精细高效

学校疫情防控数据工作组,将全校师生员工网格式管理,全面了解和掌握师生假期动向,精细摸排“五类人群”。摸排工作实现了“个延伸”,即由正式师生员工向物业公司、合作企业延伸由师生员工出行信息向基本信息延伸由武汉和湖北籍学生向河南广东湖南以外省份的延伸,保证数据摸排高效率、不重复、无遗漏。

对在外省的62位教职工按照“三包一”方案,先后成立了湖北高风险疫区教师工作微信群广西浙江湖南河南重点区域教师微信工作群、广西区外普通疫区教师微信工作群采取专门的防控措施,充分利用微信、QQ、问卷星健康打卡等方式密切跟踪,切实做到“全排查、全见面、全覆盖精准服务”。在基本健康信息摸排的基础上,根据重点人群分类特点,细化表格,增加当前所在地、拟返回时间、陪同人员、交通工具(具体航班次,列车时刻表等)、包干联系人及电话等条目,不断提升数据功用性,为学校以及上级部门开展防疫工作提供坚实的数据支持。

联防联控 协同抗“疫”

为切实落实自治区、柳州市“一盘棋”思想,助力打赢抗疫阻击战。学校数据组主动对接自治区教育厅柳州市防控指挥部柳州市教育局鱼峰区教育局、柳东新区教育局、麒麟街道西江社区、荣军街道银柳社区等,严格按照要求做好一线数据收集和上报工作。同时,主动与后勤处、校医室对接,建立疫情数据共享方式,每日10:00前上传教育系统当日疫情数据文档及表格,协助上级部门对五类重点人、返柳人员及发烧人员进行动态监控,完善全校网格系统,确保排查不漏一人。

在疫情防控阻击战中,学校防控数据工作组放弃寒假休息时间,持续作战,充分借助信息手段,依靠大数据用好大数据,较好地消除了部门之间的信息壁垒,对学校师生员工的信息数据进行整合、分析、甚至是预判,有效弥补防控工作的盲点,健康打卡二维码和链接都保持了较快的进入和填写速度,获得师生点赞。

下一步,数据组将继续总结前段工作经验,力争实现采集精准化、服务高效化,真正让大数据成为战“疫”利器,为学校打赢疫情防控阻击战提供坚实的数据支撑。

202002281112294359.jpg

学校疫情防控数据工作组开展远程视频会议

202002281109017786.png

工作组成员开展数据工作

【打印正文】